Airline Manager 2: Company Share Meningkat, Gimana Caranya?

Company share di Airline Manager 2 memegang peranan yang sangat penting.

Mengapa?

Company share digunakan sebagai parameter keberhasilan perusahaan, ditunjukkan dengan sistem perangkingan yang didasarkan pada nilai company share. 

Lalu, apakah company share bisa turun? Jelas bisa.

Di Airline Manager, nilai company share bisa naik dan juga bisa turun, seperti halnya keimanan seseorang.

01 - company share naik turun

Seperti gambar di atas, nilai company share bisa naik bisa turun.

Naik turunnya nilai share bukan tanpa alasan, selalu ada faktor-faktor yang melatarbelakanginya.

Setidaknya, ada dua faktor yang menyebabkan nilai share turun:

  1. Uang yang dikeluarkan untuk selain membeli pesawat dan fuel. 
  2. Investor yang menjual saham kita.

Oke sekarang kita jelaskan satu persatu mengenai kedua poin di atas.

Company Share turun: Uang keluar selain untuk beli pesawat dan fuel

Mengeluarkan uang untuk membeli pesawat dan fuel, justru meningkatkan nilai share. Mengapa?

Karena kedua hal tersebut dianggap sebagai investasi bagi perusahaan.

Pesawat dan fuel merupakan aset bagi perusahaan yang keduanya dianggap sebagai barang yang berharga.

Artinya apa?

Uang-uang yang dikeluarkan untuk selain kedua hal tersebut, maka akan menurunkan nilai share. 

Ada beberapa kebutuhan perusahaan yang menyebabkan uang tersebut terbuang “sia-sia”.

Namun bila Anda tidak melakukannya, something bad happen may occur. 

Apa saja hal-hal yang membuat uang terbuang “sia-sia”?

 

  • Marketing 
  • Maintenance > Perawatan pesawat
  • Seat configuration > Pengaturan skema kursi duduk penumpang
  • Employee salary  > Gaji pegawai

Setidaknya keempat hal tersebut menyebabkan nilai share menjadi turun.

Namun keempat hal tersebut juga penting karena menyangkut investasi kita dari sudut pandang lain.

Company share turun: Investor menjual sahamnya di perusahaan kita

Seseorang yang membeli saham perusahaan kita, maka dia dianggap sebagai investor bagi perusahaan.

Investor baru tersebut “dianggap” memberikan modal tambahan bagi perusahaan. Jadi?

Jadi nilai company share akan meningkat.

Nah bagaimana bila orang tersebut menjual sahamnya?

Maka dia dianggap bukan lagi investor yang menyediakan modal bagi perusahaan.

Akibatnya nilai share akan turun.

Nah, bagaimana caranya biar investor tersebut tidak menjual sahamnya?

Tenang, nanti ada penjelasannya kok.

// end of penyebab turunnya share

Nah setidaknya dua hal tersebut yang menyebabkan nilai share perusahaan kita turun.

Sekarang, bagaimana cara meningkatkan nilai company share sehingga ranking kita naik?

Meningkatkan company share:

Meningkatkan company share: Membeli fuel 

 Membeli fuel akan meningkatkan nilai saham kita. Bagaimana bisa?

Bahan bakar adalah hal yang sangat penting bagi sebuah perusahaan penerbangan.

Tidak jarang nilai bahan bakar naik turun dengan sangat cepat bergantung pada mekanisme pasar.

Biar mudah memahami, kita analogikan bahan bakar sebagai bahan baku.

Semakin banyak bahan baku yang dimiliki, posisinya akan semakin aman. Mengapa?

Karena dia semakin aman dari perubahan harga yang tak menentu di kemudian hari.

Bisa jadi harga hari ini murah, kemudian dia membeli bahan baku sebanyak mungkin.

Eeeh ternyata besok harganya meningkat dua kalinya.

Bayangkan bila dia membeli bahan baku pada keesokan harinya, keuntungannya tidak akan sama dengan harga sebelumnya, bukan?

Apa buktinya kalo membeli fuel meningkatkan nilai saham?

02 - company share naik beli fuel

Perhatikan gambar di atas. Kenaikan saham tersebut terjadi ketika apa hayo?

Masih ingat kejadian crashnya game Airline Manager 2 yang menyebabkan semua uang pengguna hanya $1?

Nah waktu itu pihak pengembang, Xombat Development, memberikan kompensasi dengan dua pilihan: $25 juta atau 500 pax points.

Saya ambil uang saja, karena uang lebih berharga haha.

Uang tersebut, hampir semuanya saya alokasikan untuk membeli fuel yang waktu itu harganya $200.

Berapa jumlah yang saya beli? Sekitar 60 juta kg. $5 juta lainnya saya ambil dari uang hasil menerbangkan pesawat.

Kalo ga percaya, coba main pake voucher. 

Beli voucher, yang uangnya banyak sekalian, lalu borong semua fuel sampai kapasitas maksimum.

Meningkatkan company share: Membeli pesawat 

 Membeli pesawat akan meningkatkan nilai saham perusahaan.

Semakin mahal pesawat yang dibeli, maka nilai saham akan meningkat semakin pesat.

Apa bukti?

Itu progress ketika saya sering sekali membeli pesawat DM, sampai sampai uang cash saya tidak pernah lebih dari $5 juta 😀

Meningkatkan company share: Meningkatkan uang 

Saya tidak merekomendasikan menyimpan uang terlalu banyak.

Mengapa?

Saya trauma dengan kejadian crashnya game ini di masa lalu. Hehe

Memang bertambahnya uang cash perusahaan akan meningkatkan nilai share. 

Hal ini akan terlihat ketika Anda menerbangkan semua pesawat secara massal, maka akan ada peningkatan nilai share meskipun kecil.

Namun meningkatnya nilai share lebih kecil apabila Anda investasikan untuk beli fuel atau pesawat.

Buktinya?

Pake logika saja, bila kita punya uang $10 juta lalu kita belikan pesawat misal IL-96, ternyata nilai saham kita naik, artinya apa?

Artinya kepemilikan pesawat lebih dihargai daripada menyimpan uang cash.

Meningkatkan company share: Seseorang membeli saham perusahaan kita

Artinya Anda harus go public di pasar saham.

 

Di dalam Airline Manager 2, setiap perusahaan dibatasi memiliki 30 ribu lembar saham dan dibatasi membeli hingga 50 ribu lembar.

Ini yang harus dipahami, bahwa saham itu jumlahnya tidak tak terbatas.

Jumlahnya terbatas. Artinya?

Artinya nilai saham akan mengikuti mekanisme pasar.

Bila jumlah barang banyak namun permintaan sedikit, maka harga akan turun.

Bila jumlah barang sedikit namun permintaan tinggi, maka harga akan naik.

Itulah yang terjadi di semua dunia pasar, mau barang apapun. Entah itu cabe, bawang, daging sapi, dan juga saham di Airline Manager 2.

Bagaimana bila semua saham yang kita lepas di pasar sudah terbeli semua?

Ya sudah. Anda tidak bisa menjual lebih banyak lembar lagi.

Bisa sih, tapi pake poin gitu.

Misal ada yang tanya begini,”Saham yang saya jual udah habis semua, saya ga pengen pake poin, tapi saya pengen jual saham saya lagi biar bisa naik nilainya. Mohon bantuannya gan.”

Saya tegaskan lagi, inilah indahnya ada pembatasan jumlah saham yang dilepas.

Kalo ga dibatasi jumlahnya, nilainya nanti tidak mengikuti mekanisme pasar. Ya to? 😀

Yang kita bisa lakukan ketika semua lembar telah terjual cuma 1:

Sebisa mungkin jangan sampai investor tersebut menjual sahamnya. 

Bagaimana caranya?

Setidaknya ada dua cara:

  • Terus bermain, menerbangkan pesawat – beli pesawat – beli fuel.

Hal ini akan meningkatkan nilai saham sehingga nilainya terus naik. Apabila nilainya terus naik, sang investor akan menunggu sampai sang pemilik tidak bermain. Di saat itulah investor cenderung menjual sahamnya karena investasi tersebut dianggap tidak menguntungkan lagi.

  •  Mengirim pesan kepada investor untuk tidak menjual sahamnya.

Bagian ini terdengar agak lucu mungkin, namun terjadi pada saya

04 - company share airline manager 2 jangan dijual

Sang pemilik perusahaan meminta saya sebagai investor untuk tidak menjual saham yang telah saya beli.

Tujuannya sederhana:

Dia tidak ingin nilai sahamnya turun.

Tentunya karena kita bermain secara global, gunakan bahasa Inggris yang sopan.

// end of cara meningkatkan nilai company share Airline Manager 2

Ya mungkin beberapa cara di atas dapat membantu Anda meningkatkan company share value pada Airline Manager 2.

Anda punya tips lain?

Jangan ragu membagikannya di kolom komentar 😉

One thought on “Airline Manager 2: Company Share Meningkat, Gimana Caranya?”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *