Caraku Meningkatkan Sinyal Modem USB untuk Mempercepat Koneksi Internet

Caraku Meningkatkan Sinyal Modem USB untuk Mempercepat Koneksi Internet

Sinyal merupakan salah satu faktor seberapa cepat koneksi internet pada wireless, seperti WiFi, mobile broadband, dan lain-lain. Sebenarnya tidak hanya itu sih, tapi juga paket internet yang didaftarkan, lalu faktor-faktor lain yang menjadi penentu kecepatan koneksi.

Terkadang kita telah berlangganan mobile broadband dengan paket internet tercepat, namun ketika dicoba di rumah kecepatannya tidak sesuai yang diinginkan. Misalnya udah daftar paket internet dengan kecepatan up to 3,1 Mbps. Ups, bukan 3,1 MBps lho.. hehe..  Banyak orang yang salah mengartikan bit itu sama dengan bytes. SALAH BESAR! Nilai 1 byte itu setara dengan 8 bit. Lagipula pihak operator telah menuliskan kata ‘up to’ yang berarti ‘hingga’, ‘sampai’.

Oke bek tu topik. Selain kesalahan penafsiran di atas, faktor yang tak kalah penting adalah jangkauan sinyal operator. Di kota besar emang sinyal gede, tapi belum tentu kan di kaki Gunung Sumbing sinyal bisa kayak di kota besar? (ups curhat). Tak heran walaupun udah pake paket internet tercepat tapi kecepatannya sekarat. Ingatlah kawan, bahwa posisi menentukan prestasi.

Sebenarnya banyak sekali tips meningkatkan sinyal mobile broadband yang tersebar di sini. Namun saya akan membagikan tips meningkatkan sinyal modem internet.

Yang Anda butuhkan adalah:

  • Modem USB (saya pake modem Venus VT-18)
  • Kabel USB externder sepanjang 3 m
  • Sebuah alat memasak yang saya biasa menyebutnya ‘panci’
  • Sebuah lemari di dekat laptop/komputer
  • Anda telah mendaftarkan paket internet #yaiyalah :p

Langkahnya cukup simpel, Anda cukup memasukkan modem tersebut ke dalam panci, lalu taruh panci di atas lemari yang sudah tersedia. Sambungkan modem dengan kabel USB, tancapkan kabel USB ke komputer/laptop. Mudah bukan? Jangan lupa koneksikan ke internet agar Anda bisa melihat perbedaannya. Rasakan bedanya 😀

Pengalaman mengakses internet

Sedikit curcol, sebenarnya saya udah dari dulu pake tips semacam ini, dan tidak selalu panci. Kadang kaleng roti, kadang wajan yang tidak dilumuri mimyak goreng, bahkan pernah tutup panci. Hehe.Saya ga pernah nyoba bikin wajanbolic karena menurut saya caranya terlalu ribet, saya juga ga pernah beli antena penguat sinyal karena rumah saya jauh dari tetangga, sehingga keamanan kurang. Lagipula harganya yang cukup tinggi buat seorang pelajar, mending duitnya buat beli glove buat futsal, hehe. Gak nyambung sih u,u

Kecepatan yang dicapai sebelum pake tips ini, kalo mo download software Ubuntu susah banget, kalo bisa pun speed paling mentok cuma 12 kB/s. Sekarang dengan tips ini bisa stabil di kisaran 19-20 kB/s. Stabil di sini ga kenal waktu, mo siang kek mo malam kek, internet tetep stabil. Mungkin karena saya langganan paket R30 Smartfren, paket internet paling murah yang speed download maksimal 153 kbps. Jadi stabil di bawah 20 kB/s tapi gatau kalo di atas segitu. Mungkin bulan depan mo nyoba, hehe.

Sedikit penampakan

[spoiler title=penampakan]

Modem Internet di dalam panci

[/spoiler]

[spoiler title=penampakan]Modem Internet di dalam panci di atas lemari[/spoiler]

[spoiler title=”Sinyal”]sinyal internettadinya pol mentok sinyal cuma 70%, sekarang jadi 87% 😀[/spoiler]

Selamat mencoba! 😀

5 thoughts on “Caraku Meningkatkan Sinyal Modem USB untuk Mempercepat Koneksi Internet”

  1. bisa dicoba ini :p tetapi rumah saya tidak separah rumah anda yg berada di lereng Sumbing. hehe
    Jadi mungkin kabelnya gak sampai 3 meter, cukup 30 cm saja

  2. *malu* yaa yg penting ada Sumbingnya dah..
    punyaku 30 cm, tp ya begini adnya, masih bisa untuk mengoment blog anda xD

  3. ane rumahnya kagak di kaki gunung juga butuh sekitar 3 meter lebih kabelnya, yang paketan dari antennanya. biar makin keatas makin gampang nangkep sinyalnya 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *