Mempercantik Tampilan Ubuntu (Part 1)

Bagaimana cara mempercantik tampilan ubuntu dengan baik

Udah hampir sebulan saya ga posting, dan ini adalah post pertama di domain yang baru gara-gara domain yang kemaren udah habis dan sialnya ngga ada duit buat renew. Semua ini karena libur pasca UN ini aku ga punya duit sepeserpun, kecuali buat les ke bimbel. Hiks

Nah, back to topic.

Semua user ubuntu pasti pengen komputernya punya interface yang keren dan indah dipandang tapi ga memberatkan memori. Sebenarnya tampilan ubuntu udah oke banget, bahkan saya berani bilang OS berbayar sebelah aja tertinggal satu langkah #ups.

Namun ada saja keinginan manusia. Pengennya yang lebiih mulu.

Ada banyak sih software di Ubuntu yang bisa digunakan untuk mempercantik tampilan Ubuntu, namun untuk part 1 ini saya akan membeberkan 2 software yang ringan tapi sedap dipandang mata. Mereka adalah Docky dan Google Gadget. Mereka berdua terpilih menghiasi laptop saya yang udah kelewat tua. wkwk

Nih saya kasih screenshotnya, klik untuk memperbesar

ubuntu
Nah, disitu agan bisa lihat ada dua gadget yang terpasang. yaitu Google Gadget dan Docky.

Docky adalah software dock yang berfungsi menggantikan shortcut pada desktop. Dibanding software dock yang lain, Docky sangat ringan, mudah diatur,  dan mudah digunakan. Gratis pula :thumbup:

Bagaimana cara mendapatkannya? Sangat mudah, buka terminal, lalu ketik

sudo apt-get install docky

Bagaimana dengan Google Gadget? Google Gadget adalah software sidebar buatan Google untuk menampilkan apapun yang ingin agan pasang, misalnya jam analog, RSS, weather, Twitter client, dan lain-lain.

Cara mendapatkannya pun mudah, agan tinggal ketik script

sudo apt-get install google-gadgets-gtk

Apakah sudah selesai? Belum.

Kenapa?

Karena ternyata Google Gadget ternyata ga terpasang di startup, jadi harus manual gitu. Ini sangat merepotkan dan membuang waktu beberapa detik dan energi beberapa joule untuk mengeklik Application, mengarahkannya ke Internet, lalu mengarahkannya ke Google Gadget GTK dan mengkliknya.

Bagaimana agar bisa autostart di ubuntu gitu?
Caranya

  1. klik System > Preferences > Startup Application
  2. +Add Google gadget
  3. Command /usr/bin/ggl-gtk
  4. Comment terserah agan 😀

Sukses! Sekarang coba agan restart komputernya, lalu rasakan bedanya 😀

FYI saya menggunakan Ubuntu 10.04 dengan RAM 512 MB dan harddisk 40GB.

Pasti Anda bertanya, kenapa Mempercantik Tampilan Ubuntu (Part 1)?

Karena baru software ini yang saya pake, hehe 😀 ntar setelah SNMPTN tulis mo coba yang lain 😀

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *