Screenlets, Aplikasi Widget untuk Ubuntu

Setelah seminggu ga nulis gara-gara godaan Amazon yang memikat hati, akhirnya dapet inspirasi blogging tentang Screenlets. Ah, Screenlets itu apa sih?

Screenlets adalah aplikasi Ubuntu untuk menambahkan widget pada desktop komputer yang ber OS Ubuntu. Kalo gatau apa itu widget, silakan Googling, hehe. Ngga ding, kalo Anda pernah liat di Windows 7, yang ada aneh aneh di desktop itu  , misal RSS, laporan cuaca, dkk. Itulah widget.

Screenlets

Nah karena iri dengan laptop temen yang widgetnya bejibun, maka kuputuskan Googling dan ketemu deh. Hehe. screenlets bisa didapatkan dengan cara seperti berikut

  • Buka Terminal
  • Ketikkan mantra sudo apt-get install screenlets
  • Masukkan password root, setelah itu tunggu. Jika ada pertanyaan yang pilihannya (Y/N), pilih Y
  • Tunggu dan Screenlets akan menginstal secara otomatis

Setelah terinstal, maka Anda dapat  membukanya lewat Accessories – Screenlets.

Review Screenlets

Saya mencoba menggunakannya pada komputer saya yang menggunakan Ubuntu 9.10, Pentum 4 2,25 GHz RAM 352 MB VGA onboard dan harddisk 20 GB. Memang terasa agak lambat kalo menjalankan aplikasi Screenlets,  Audacious dan Firefox secara bersamaan. Apalagi kalo buka PDF Reader, pasti lebih lemot lagi. Namun hal itu karena kompie saya yang sangat jadul, bukan karena aplikasinya yang berat.

Anda akan dihadapkan pada banyak pilihan widget yang tersedia, namun Anda bisa download widget lain disini. Saya menggunakan widget Clear Weather, Clear RSS, Gmail, Flower, dan Circle Clock. Semua sudah disetting namun akhirnya saya menemukan keanehan.

Keanehan itu terlihat pada widget Clear Weather. Ketika saya mengetikkan zip code 56151, ternyata yg keluar bukan seperti yang saya inginkan. Untuk diketahui, 56151 adalah kode pos untuk Bandongan, Kabupaten Magelang. Sedangkan yang keluar adalah Lake Wilson dengan suhu -3 derajat Celcius. Berbekal nama widget ini, saya cari di Google dan katanya harus cari kodenya di weather.com. Ternyata web itu tidak menyediakan pemantauan suhu untuk Indonesia. Buat Jakarta aja ngga, apalagi  Bandongan yang jauhnya 45 km dari Yogyakarta,  hehe..

Lalu kuputuskan mencari widget lain yang lebih baik, dan pilihan tertuju pada Freemeteo Weather Screenlet. Mengapa? Karena ternyata widget ini menampilkan data berdasarkan data di freemeteo.com yang menyediakan data untuk 21 negara. Awalnya saya mencari untuk daerah Jawa Tengah, di situ ditampilkan data kota-kota di seluruh Jawa Tengah. Tiba-tiba pandangan tertuju pada kata ‘Mertoyudan’, sebuah daerah elit di selatan Kota Magelang. Saya mengajukan hipotesa (ciyeeh yg karya tulisnya ga selese selese :p ) kalo Mertoyudan yg elit aja ada, Bandongan yg ndeso  pasti ada dong. Lalu saya mengetikkan kata ‘Bandongan’. Ups, ternyata ada 7 hasil pencarian ==’ setelah kucocokkan dengan feeling dan bantuan Google Map, akhirnya kutemukan juga.

Fitur lain dari Screenlets ini adalah widget bisa ditempel pada desktop dengan mode ‘Sticky’, sehingga user awam mengira itu adalah efek dari  background, hehe. Lalu ada mode Auto start yang berarti otomatis dijalankan saat komputer dinyalakan.

Widget lain yang cukup unik adalah Flower. Memang sepertinya tidak berguna namun widget ini melatih Anda merawat tanaman. Disiram tiap hari. Tidak boleh terlalu kering dan tidak boleh terlalu basah. Setidaknya hal ini menjadi awal yang baik bagi Anda yang memulai hidup go green (?)

Siapa bilang Ubuntu ga bisa modis? Dengan Screenlets hal itu jadi mungkin. Wkwk

Dapatkan Widget Screenlets disini

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *